Twitter

July 2017
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Recent Trackbacks

無料ブログはココログ

« 1/28マクドナルドと連携した食育授業の報告会開催 | Main | 『千葉教育』1月号に「外部と連携したキャリア教育の試み」執筆 »

2006.01.20

食育授業の成果「奄美ハブ肉バーガー」が鹿児島県の奄美新メニュー最優秀賞

 私たち企業教育研究会が日本マクドナルド等と連携して行った食育授業の成果である、奄美大島のなぜ小学校の児童考案の「奄美まんきつバーガー」が、鹿児島県が募集した奄美食材新メニューの試食会で、最優秀賞を受賞しました。「奄美まんきつバーガー」は、マクドナルドのハンバーガーメニュー開発に学んだ子どもたちが、地域食材を使って栄養バランスのとれたオリジナルハンバーガーを開発するという授業で考案した、ハブ肉を中心にパパイヤやパッションフルーツも使ったハンバーガー。私たちは「グローバルとローカルとの出会い」というコンセプトでこの授業を計画しましたが、このような形で表彰を受け、誠にうれしく思っています。県がレシピ集を作成するということなので、奄美の飲食店のメニューにこのハンバーガーが加わることを、期待しています。
 詳しくは、南日本新聞のニュースをご参照ください。

« 1/28マクドナルドと連携した食育授業の報告会開催 | Main | 『千葉教育』1月号に「外部と連携したキャリア教育の試み」執筆 »

「お知らせ」カテゴリの記事

「授業づくり」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20600/8245033

Listed below are links to weblogs that reference 食育授業の成果「奄美ハブ肉バーガー」が鹿児島県の奄美新メニュー最優秀賞:

« 1/28マクドナルドと連携した食育授業の報告会開催 | Main | 『千葉教育』1月号に「外部と連携したキャリア教育の試み」執筆 »